Гитары Lakewood в России

Влажность воздуха и Ваша гитара Lakewood

То, как вы заботитесь о своем инструменте, влияет на его внешний вид, звучание и продолжительность жизни. Методы, которые вы используете при уходе за гитарой, будут отличаться от лета к зиме, от района к району, живете ли вы в Лос-Анджелесе, Монреале, Европе или Японии.

 

Лето

При изготовлении гитар мы используем дерево с выдержкой от трех до пяти лет, но после сборки различные части инструмента и клеевые соединения требуют стабилизации в течение года. С появлением избыточной влаги дерево расширяется, и это может привести к порче инструмента.

Ваша гитара Lakewood была создана в условиях относительной влажности 38-45% и при температуре 20 град. Цельсия. При влажности выше 60%, гитара начнет "расширяться". Ниже приведены несколько симптомов этого расширения, которые вы можете заметить:

Чаще всего, верхняя дека начнет подниматься (или пойдет волной) - это особенно заметно на разрезе модели. Дно гитары также примет форму волны в этих условиях, о чем свидетельствуют деформации в районе верхнего и нижнего клеца. Чем выше относительная влажность, тем заметнее становится искажение формы корпуса.

Другим заметным изменением, в связи с избытком влаги, являются небольшие деформации и неоднородности в местах всех клеевых соединений. Это особенно наглядно на вставках и интарсиях, где перлоид и другие декоративные материалы внедрены в древесину. Древесина разбухает, и вы сможете зафиксировать линии вдоль декора, где влага попадает в дерево.

Общая деформация корпуса - это главная проблема при избытке влажности. Это особенно актуально в очень влажном климате, например в Японии или во Флориде.

Степень деформации зависит от степени переувлажнения. Избыток влаги поднимает деку, выпячивает ее вверх вместе с подставкой. При этом дно гитары так же выпячивается, толкая гриф, и струны поднимаются над грифом. Накладка из черного дерева расширяется и не может удерживать лады надежно. Плотность посадки ладов важна для поддержания формы грифа, при ослаблении посадки ладов гриф теряет жесткость, прогибается, и струны поднимаются еще выше.

Лаковое покрытие корпуса не предотвратит попадание влаги в дерево, хотя замедлит это. При длительном переувлажнении вы заметите на деке небольшие вздутия лака, которые образуются при расширении дерева под лаком. На обечайках и дне, напротив - лак будет опускаться в поры палисандра или красного дерева.

И еще один раздражающий эффект переувлажнения - существенное снижение срока жизни струн, они быстро окисляются.

По счастью, многие перечисленные проблемы сами исчезают, если инструмент возвращается в нормальный диапазон влажности: от 40% до 50% при 24 град. Цельсия.

Есть много серьезных последствий длительного воздействия высокой влажности, в том числе ослабление пружин, трещины в лаке, чрезмерная высота струн и общее снижения качества звучания гитары. Хотя некоторые проблемы могут быть исправлены грамотным мастером, но они оставят следы на гитаре. Обратите внимание - повреждения такого рода не являются гарантийным случаем.

Большинство проблем, связанных с избыточной влажностью, можно избежать с помощью простых мер предосторожности. Наши рекомендации:

Никогда не держите гитару в темном прохладном месте в периоды высокой влажности. Не храните гитару в кофре в условиях, когда влага накапливается в ограниченном пространстве кофра.

Храните гитару вне кофра. Можно держать ее на стойке, чтобы воздух циркулировал вокруг гитары. Если возможно, держите гитару на 2 или 3 этаже дома, когда погода теплая.

Другим фактором, который может отрицательно повлиять на ваш инструмент в летнее время, является высокая температура. Когда погода жаркая, никогда не оставляйте гитару надолго в багажнике или салоне автомобиля, в таких местах, где температура может превысить 66 град Цельсия. Высокая температура может ослабить прочность клеевых соединений, особенно крепление грифа. Обратите внимание, что эта проблема не исчезнет при снижении температуры. И это не гарантийный случай.

Хвойное дерево деки содержит микроскопические карманы со смолой, хотя это не видно в обычных условиях. Это особенно актуально для немецкой ели с крупными слоями. При сильном повышении температуры смола расширяется и ищет выход. Если смола выходит под лак деки, там образуются характерные пятна. Хотя выглядит это неприятно, но может быть исправлено мастером при перекрытии деки. На эти повреждения так же не распространяется гарантия, поскольку это связано с небрежным отношением к инструменту в условиях сильной жары.

Можно упомянуть еще одну проблему, которая возникает, если гитара надолго оставлена на ярком солнечном свете. Это приводит к выцветанию и пожелтению деки. А если на гитаре был какой-либо предмет - например гитарный ремень - от него останутся следы, как на руке от ремешка часов на пляже. Имейте это в виду летом...

Я не рекомендую использовать какое-либо масло, силикон или воск для накладки грифа. При постоянной игре, масла от ваших пальцев более чем достаточно, и накладка не будет трескаться.

Чтобы продлить жизнь вашей гитары, после игры протрите струны вдоль мягкой тканью. При смене струн почистите накладку шкуркой-"нулевкой", удаляя следы масла, грязи и пыли (будьте осторожны, чтобы не поцарапать деку). Заодно вы немного отполируете лады, они станут более скользкими и это поможет при игре.

 

Зима

Рассмотрим зимний период, когда гитара подвергается серьезным опасностям. Холодной зимой влажность опускается ниже 40% при 24 град. Цельсия. Длительное пребывание при влажности ниже 40% вероятнее всего приведет к повреждениям инструмента.

(В России зимой в отапливаемых помещениях влажность не превышает 30%, а в сильные морозы может снижаться до 10-15%. - Пер.)

Повреждения, вызванные сухостью, намного опаснее, чем последствия избыточной влажности. И обычно требуют безотлагательного внимания мастера по ремонту.

Самый простой способ узнать влажность в доме - купить гигрометр. Эти приборы продаются во многих магазинах, они дают очень грубую оценку влажности, но это лучше, чем не знать ее совсем. Наблюдайте за своим инструментом, он подскажет - когда влажность снижается чрезмерно.

Один из симптомов чрезмерной сухости - изменение профиля деки и дна. При изготовлении гитары дека и дно имеют небольшую выпуклость. Если дерево становится слишком сухим, оно уменьшается в объеме. Дека и дно делаются плоскими, а иногда даже прогибаются внутрь корпуса, "садятся".

Лак на корпусе так же меняется при падающей влажности (это связано со сжатием древесины под лаком). Стабильные слои на деке (где больше смолы) проявятся как полоски, а рядом с ними древесина уменьшится. При повышении влажности этот эффект исчезнет.

Если на вашей гитаре есть декоративные врезки, вы обнаружите трещины между декором и деревом корпуса. То же может наблюдаться везде, где есть склейки разных материалов. Декор стабилен, а дерево сжимается и отходит от декора. Эти микротрещины сохранятся и после повышения влажности, но это не влияет на жизнь инструмента и его звучание.

Когда гриф гитары сжимается от засухи, лады (которые не меняют размеры) начинают выступать с обоих сторон накладки и могут цеплять одежду и даже поранить руки при игре. Если вы видите это, это точно говорит о проблемах со влажностью. Мастер может исправить это, подточив края накладки грифа, но вы должны принимать меры по сохранению гитары, поскольку это сигнал о начале более серьезных проблем, решить которые стоит недешево.

Вы так же можете заметить просадку центрального шва на дне, по склейке половинок массивной древесины. Само по себе это не страшно, но следы этой просадки останутся и после повышения влажности.

Самая большая проблема - трещины в деке, они могут возникать, когда влажность ниже 30%. Для ремонта этих трещин, восстановления лакового покрытия и укрепления пружин под декой потребуются усилия квалифицированного гитарного мастера. Это трудоемкий и дорогостоящий ремонт, и это не подпадает под гарантию.

Распространенная жалоба в зимнее время - звон струн, которые опускаются к ладам. Это возникает из-за усушки инструмента и тому две причины. Первая - изгибание грифа, когда уменьшается древесина ручки и пятки, а металл ладов стабилен и дополнительно распирает накладку грифа. Вторая - опускание деки вместе с подставкой. Наибольшее искривление грифа возникает возле верхнего клеца - у 14 лада на дредноуте или 12 лада на классической гитаре. С усилением усушки дребезжание распространяется по всему грифу. Дребезжание струн - один из первых признаков того, что гитаре не хватает влажности.

Тесно связаны с усушкой проблемы трещин деки вдоль накладки грифа (где она выходит на корпус). Такие трещины появляются, когда усушка очень сильная.

Сильный мороз так же представляет опасность для вашей гитары. Мороз наносит ущерб в основном покрытию гитары. Небольшие трещины в лаке (кракелюры) - характерная примета морозного климата. Хотя современные лаки, используемые для Lakewood, устойчивее к этой проблеме, чем традиционные материалы, рекомендуется действовать по здравому смыслу. Кракелюры возникают, если вы переносили гитару по сильному морозу (например по дороге домой) и в теплом помещении сразу достали из чехла. Либо вынесли гитару без чехла из дома сразу на сильный мороз.

Эта проблема решается профилактикой. Прежде чем вынести гитару на мороз, держите ее час или более в прохладном месте (с температурой 7-10 град. Цельсия). То же правило используйте, когда приносите гитару с мороза. Выдержите ее не меньше часа, прежде чем открыть кофр. Если возможно, старайтесь вообще не использовать гитару в очень сильные морозы.

Если несмотря на все усилия, на деке появились кракелюры, просто примите это. Хотя это останется на лаке, но кракелюры не повлияют на звучание и продолжительность жизни гитары. Это влияет только на внешний вид.

Чтобы удалить кракелюры, потребуется очень дорогостоящий ремонт деки. Это не гарантийный случай. И это может повлиять на звучание гитары не лучшим образом. Моя рекомендация - раз уж такое случилось, научитесь жить с кракелюрами...

Еще одна зимняя проблема, связанная с усушкой - отрывание подставки, что типично для гитар с металлическими струнами. При высыхании дека опускается и сжимается. Волокна древесины подставки направлены противоположно волокнам на деке, а направление сжатия зависит от волокон. Поэтому подставка стабильна относительно деки и отрывается в результате сдвига клеевого слоя под ней. Это несложно отремонтировать, и это менее разрушительно, чем трещины в деке (которые могли бы возникнуть, если бы подставка не оторвалась).

При усушке может возникнуть напряжение между внутренними деталями корпуса и их разделение, что приведет к характерному дребезжанию внутри корпуса и общему ослаблению инструмента. (Это чаще происходит на дне и обечайках, поскольку красное дерево слабее приклеивается к пружинам, чем ель деки). Ремонт этой проблемы может быть дорогостоящим и не покрывается гарантией.

Чтобы избежать большинства этих зимних проблем, требуется только немного здравого смысла.

Очень важно: никогда не оставляйте гитару висеть на стене в зимний период! Тепло от обогревателей поднимается вверх. У пола может быть 18 град., в полутора метрах от пола - 22 град., а у потолка - 27 град. Влажность воздуха напрямую зависит от его температуры. Поэтому чем ниже находится гитара, тем меньшей угрозе она подвергается.

Для безопасности вашей гитары влажность в доме должна быть примерно 45% при 22 град. Цельсия. Если влажность ниже, то могут начаться проблемы.

Держите гитару в кофре в прохладном месте и используйте увлажнитель. Когда на улице очень холодно, увлажнитель в кофре надо проверять ежедневно. Увлажнитель содержит небольшое количество воды и может высохнуть даже за 8 часов. Но не переусердствуйте с увлажнением, иначе вы начнете наблюдать проблемы, связанные с повышенной влажностью.

 

Источник: Lakewood Guitars
Перевод: Муздеталь.ру